留學動態

在港如何辦理IANG簽證
發布時間:2017-06-17 09:52:24 | 瀏覽次數:


畢業之后,如果想繼續留在香港工作或生活,可以辦理IANG簽證,有效期為一年。那么IANG簽證該如何辦理呢?

先來介紹一下什么是IANG簽證?

IANG - 全稱 Immigration Arrangements for Non-local Graduates (非本地畢業生留港/回港就業安排),不設配額,只要是在港修讀了全日制經官方認可的本科或以上課程的非本地生,都可以利用這種簽證留港或回港工作。畢業生申請此簽證后一年內可無條件逗留在香港,任意往返中港或出國。

一年以后,只要你的工作內容是與學科相關的,收入達到一定標準(并沒有嚴格的硬性規定,入境處認為達標就好),你就可以在簽證有效期內在香港不受限制的工作(可以換工作),在到期之后就可以辦理續期(簽證到期前提交續簽,續簽時需提交工作證明),直至獲得永久居民資格。

以香港城市大學為例,對第一次辦理IANG的學生,只需要準備好材料交給學校就好,學校會幫忙辦理;但其他學校的同學就要自己跑入境事務處去辦理的。所以大家可以先了解其流程及準備辦理IANG的材料

辦理流程:

一、申請時間

IANG簽證續辦可以親身也可授權委托他人辦理,但是遞交申請的當天你一定要身處香港。

官方接受申請的時間為IANG簽證到期前的4周之內,可以登陸以下網址,輸入你的簽證編號,出生日期和現在的逗留期限后,系統會顯示最近可以預約的日期。

網址:http://www.gov.hk/tc/apps/immdextensionstayapply.htm

二、材料準備

申請延長IANG簽證需要準備的材料包括:

港澳通行證

香港身份證

填妥的ID91表格

填妥的ID990B表格

雇傭合約的副本(需注明職位,薪酬,其他福利和雇傭期)

公司商業登記證的副本

公司詳細的業務計劃(比如資金來源,估計注資金額,業務性質/模式/規模,毛利和純利)[只適用于在過去12個月內成立的新公司]

公司開具的證明信(列有職位,薪酬,其他福利和雇傭期)

1). 如果你是第一次申請IANG延期,或者轉換工作后的延期,需準備以上1-7項 。

2). 如果你在同一家公司已經不是第一次申請IANG延期,那么只需要準備以上1238項。

以下簡單的解釋一下各項材料:

1. 身份證明

通行證和香港身份證都需要原件和復印件。記得要將通行證的簽注頁,有照片的資料頁和最后入境的一頁都復印。如果有遺漏的話,在入境處復印很不劃算。

2. ID91表格

此表的主要目的是為了收集個人信息。填寫時需要注意:

1)上次抵港日期

因為很多人都是走自助通關,所以通行證上沒有印章。不過沒有關系,這里寫一個大致的日期就可以了。

2)擬逗留至日期

獲準在港逗留至:寫下現有簽注的到期日期。

擬申請逗留至:IANG簽注的時間是按照1-2-2-3辦理的。也就是說第一次續簽IANG就可以獲得2年的逗留權。如果你的現有簽注是在201381日到期,那么在這里填201581日即可。

 需要注意的是,你的通行證的有效期必須比擬逗留期長。假如通行證在2014101日過期,那么原本該續2年的簽注,也只能因為通行證要過期只能延到2014年。

3)說明申請的全部理由及出示一切有關文件以資佐證

通用寫法就是“在港工作”。因為提交了雇傭合約,入境處能從中了解到所需信息。

4)保證人資料

通常保證人選擇公司。寫下公司的全名,與公司的關系(即“雇主”),及公司的商業登記證號碼(可以咨詢公司的行政部或人力資源部)就可以了。

3.ID990B表格

此表的主要目的是為了收集雇主的信息,對于大公司來說,熟悉了辦理簽證的流程,這張表格會由人力資源部的同事幫你填寫,因為其中需要很多人事數據。但如果公司也沒有經驗,你也需要知道自己該如何填寫。

1)聘用公司的資料

有同學不在公司里工作,如果沒有商業登記證號碼,可以填“不適用”。

2)申請人擬在港擔任職位的詳情

按照雇傭合約上的信息照實填寫。有的同學擔心自己的月薪低于某個數字(比如11K,或12K),是否入境處就不會批準申請。這只不過是大家的一個經驗,覺得11K/12K是一個坎兒。但實際上入境處的官方文件中并沒有一個確切的規定,而只是說要“符合市場水平”。

關于職務范圍,你需要盡量詳細的寫下自己的工作職責。同時,要很認真地回答“為何此崗位未能由本地雇員擔任”,因為這是決定簽證能否順利獲得批準的重要一步。道理很簡單,既然是在香港的地盤上招聘,憑什么要雇傭大陸勞動力,而不給香港本地提供工作機會?所以你需要借助這個問題,向入境處展示你的特長和能力,說服入境處相信你比本地人更適合這個飯碗。

因為表格中的空間有限,在實際填寫過程中,建議大家額外附上一封信,專門來闡述為何不由本地雇員來擔任。各行各業情況有所不同,但基本的模板就是:

你的學歷優勢(大家大部分都是碩士、博士)

專業優勢(你的專業可以為本港做出貢獻)

普通話優勢(這個是絕對的優勢)

香港與內地聯系日益緊密(你可以在其中做出的貢獻)

公司未來的發展策略/業務主要來源是內地

個人特質(你的獨特之處)

3)公司的財政狀況

如果之前你的公司申請過簽證,這里可以不用填寫。如果一定要寫,可以向財務部要數據。

4)公司現時在本港聘用的雇員人數

此數據直接向人力資源部的同事索取就可以了,主要原因是入境處需要了解,你的公司是否內地人占比過高。如果是的話,可能入境處會更加嚴格的考慮你的申請。

5)過去18個月是否曾經成功申請過簽證

如果你的公司在過去18個月曾經成功申請過簽證,那么隨便提供一個申請人的檔案號碼(向人力資源部索取)即可,這樣會加快你的處理速度,因為入境處可以直接調出你公司的檔案。

6)聲明

雇主承諾如果你違反逗留條件就會遣返你回原籍。在空白處寫下你的通行證的簽發地即可。

填妥以上信息之后,由公司的授權人(通常是人力資源部的同事)簽字蓋章就算完成了。

如果想要獲取ID91ID990B表格及填寫模板,可進入以下鏈接下載:https://docs.google.com/file/d/0B-ot_YtXj5v-UjJ6M1pWVk9mXzQ/edit?usp=sharing

三、遞交申請

除了香港灣仔告士打道七號入境事務大樓6樓內地人士優才計劃申請組外,還可以選擇入境處各分區的辦事處遞交申請。

入境處各區的辦事處地址和辦公時間如下:

http://www.immd.gov.hk/sc/services/addresses/index.html

 

在遞交申請之后會收到一張卡,寫明取證日期。通常辦理時間為2-4個星期,如果想查詢辦證進度,可通過以下幾種方式:

電話查詢:2824 6111

電郵查詢:[email protected]

網絡查詢:http://www.gov.hk/sc/apps/immdextensionstayenquiry.htm

 
打印本頁 || 關閉窗口
 上一篇:
 下一篇:赴港學習常見問題解答

留學動態

在港生活

媒體報道

本網站被瀏覽次數:
聯系電話:010-61768389 84846648 傳真:010-84846648
郵箱:[email protected] [email protected]
在線QQ:2518605396 1982333035
我們的微博:http://weibo.com/2286924153
微信公眾號:hk-hxyd
地址:北京市立湯路186號甲龍德紫金大廈1號樓922室 北京華夏遠達教育中心
京ICP備10050998號
技術支持:創世網絡
境外彩澳洲幸运8